Главная

Правила эксплуатации противопожарных дверей

30.09.2016

Правила эксплуатации противопожарных дверей

Противопожарные двери уберегут помещение от быстрого распространения огня, дыма и продуктов гари в другие помещения и по территории объекта в целом. Также, конструкция противопожарных дверей поможет из помещения, в котором возникла чрезвычайная ситуация, быстро эвакуировать сотрудников, обслуживающий персонал, технику и корпоративную документацию. Конструкция противопожарных будет противостоять огню и дыму от 30 до 120 минут. Зачастую, этого времени хватает для того, чтобы дождаться пожарную службу.

Но это еще не все. Важен также и срок службы огнеупорных дверей до наступления чрезвычайной ситуации. Не стоит забывать и о внешнем виде дверей, особенно, если противопожарная дверь установлена в офисе или торговом центре, где эстетическая составляющая важна для создания хорошего впечатления у клиента или посетителя.

Противопожарные двери имеют особую прочность, но и у них есть слабые точки и уязвимые места.

противопожарные двери

Главные уязвимые места противопожарных дверей

  1. Лента теплоизоляции

Периодически нужно проверять ленту на целостность и наличие повреждений. Для этого достаточно 5 минут - откройте дверь настежь, просмотрите ленту по периметру дверного полотна.

Лента теплоизоляции - это важный элемент всей огнеупорной конструкции двери. Именно она блокирует распространение дыма и продуктов гари в другие помещения.

  1. Автоматический доводчик

Доводчик плотно фиксирует дверь после открывания. Чтобы какое-то время продержать дверь открытой настежь, можно подложить какой-то предмет под дверь, рычаги доводчика разъединить вручную невозможно. Нельзя пытаться закрыть дверь через силу, доводчик от этого может сломаться, так как повредится гидравлический механизм.

  1. Петли

Петли нужно периодически смазывать, чтобы они не присохли. Присыхание создаст давление на гидравлическую систему и со временем она сломается.

  1. Замки

Заменить замок металлической противопожарной двери также непросто, как и на других металлических дверях. Самая сложная ситуация - ключ застрял в замке. Поэтому, если возникли проблемы с извлечением или введением ключа в замок - на это следует обратить внимание.